【令和7年度】保育園・こども園で園児募集します

いつもご覧いただきありがとうございます。

山梨・東京・埼玉に8施設あります、あら川保育園では園児募集をしています。

非認知能力を高める、あら川メソッド!

あら川保育園では、「情緒豊かで思いやりのある心を育てる」という保育目標や非認知能力を高める『あら川式教育法』を取り入れています。

あら川メソッドは、子どもたちの「非認知能力」を高める教育法です。

非認知能力とは、IQなどの認知能力とは異なり、意欲や集中力、忍耐力、協調性などの、学習や社会生活に必要な能力のことを指します。近年、非認知能力は学業成績や社会適応性においても重要な役割を果たすことが明らかになっています。

あら川メソッドは、体操を中心とした運動を通して、子どもたちの非認知能力を高めることを目的としています。
具体的には、逆立ち歩き、跳び箱、逆上がり、縄跳び、側転などの体操を毎日行います。これらの体操は、以下のような非認知能力の向上に効果があるとされています。

• バランス感覚
  • 集中力
  • 忍耐力
  • 目標に向かって努力する力
  • 達成感
  • 自信
  • 協調性

当園の基本理念や特長は紹介ページをご覧ください。

保育園・こども園での園児募集内容(2024年7月時点)

入園をご希望の方は以下をご確認のうえお申し込みください。

甲府あら川こども園(山梨県甲府市)

• 3歳児・4歳児・5歳児 [1号認定]:合計3名(平成31年4月2日~令和4年4月1日)

→甲府あら川こども園紹介ページ

石和あら川こども園(山梨県笛吹市)

• 3歳児 [1号認定]:2名(令和3年4月2日~令和4年4月1日)

→石和あら川こども園紹介ページ

笛吹あら川こども園(山梨県笛吹市)

• 3歳児 [1号認定]:4名(令和3年4月2日~令和4年4月1日)

→笛吹あら川こども園紹介ページ

各園への応募方法

途中入園もできます。

応募方法は、お問い合わせページよりご連絡ください。